Gesunde Ernährung macht Schule
(Online-Seminar)

Die Weiterbildung Gesunde Ernährung macht Schule beleuchtet den Einfluss der Ernährung auf die Leistungsfähigkeit und Regeneration. Es werden grundlegende Aspekte der Ernährung und die Bedeutung der Nährstoffe besprochen. Dabei stehen das Frühstück und die Pausenverpflegung im besonderen Fokus. Zudem werden unterschiedliche Ernährungskonzepte erörtert und Kenntnisse zur gesunden, ausgewogenen Ernährung vermittelt. Auch aktuellen Trends der Ernährungsbranche wird sich in der Weiterbildung gewidmet.

Beim Thema Übergewicht und Gewichtsreduktion liegt der Schwerpunkt bei der Vermittlung von Ernährungs- und Trinkempfehlungen. Darüber hinaus wird das in Fachkreisen heiß diskutierte Thema der Nahrungsergänzungsmittel kritisch unter die Lupe genommen.

Inhalte

  • Die Basisernährung: Welches Ernährungskonzept ist das Beste?
  • Grundlagen der Ernährung
  • Ernährung und Leistungsfähigkeit im Schulalltag
  • Ernährung und (oxidativer) Stress
  • Flüssigkeitshaushalt: Trinken in der Schule
  • Problemfeld Nahrungsergänzungsmittel (NEM)
  • Gesunde Ernährung und Gewichtsreduktion
  • Ernährungsirrtümer

Referentin

Chiara Laura Tuma

Zielgruppen/Teilnahmevoraussetzungen

Lehrer*innen aller Schulformen und aller Unterrichtsfächer, Erzieher*innen, Interessierte

Veranstaltungsort

ONLINE-VERANSTALTUNG

TeilnehmerInnen

Max. 20 Personen

Termin

Veranstaltungsdauer:   1 Tage

Montag, 15.00 - 20.00 Uhr

Anmeldeschluss

Der Anmeldeschluss ist am 03.11.2025

Gebühren (Euro)

Teilnahmegebühr 99,00EUR
vergünstigte Teilnahmegebühr* 95,00EUR
DSHS-Studierendengebühr 89,00EUR

*= DSHS Mitarbeiter*innen, (NICHT DSHS) Studierende, Auszubildende, Arbeitssuchende, SpoHo.Net PLUS-Mitglieder*innen (einjährige Mitgliedschaft)

Bescheinigung

Teilnahme

Anerkennung

Verschiedene Sportfachverbände erkennen diese Weiterbildung als Fortbildung zur Lizenzverlängerung an. Bitte erkundigen Sie sich hierfür direkt bei Ihrem Verband. Dort bekommen Sie darüber hinaus auch detaillierte Informationen wie etwa zum Umfang der Anerkennung für Ihre Lizenzstufe.

Starttermine

Kontakt