Gesunde Ernährung macht Schule

Die Weiterbildung Gesunde Ernährung macht Schule beleuchtet den Einfluss der Ernährung auf die Leistungsfähigkeit und Regeneration. Es werden grundlegende Aspekte der Ernährung und die Bedeutung der Nährstoffe besprochen. Dabei stehen das Frühstück und die Pausenverpflegung im besonderen Fokus. Zudem werden unterschiedliche Ernährungskonzepte erörtert und Kenntnisse zur gesunden, ausgewogenen Ernährung vermittelt.

Beim Thema Übergewicht und Gewichtsreduktion liegt der Schwerpunkt bei der Vermittlung von Ernährungs- und Trinkempfehlungen. Darüber hinaus wird das Problemfeld Nahrungsergänzung diskutiert. Ein weiterer Punkt ist die Darstellung von Bewegungsspielen zum Thema Ernährung im Schulunterricht.

Inhalte

  • Die Basisernährung: Welches Ernährungskonzept ist das Beste?
  • Grundlagen der Ernährung
  • Ernährung und Leistungsfähigkeit im Schulalltag
  • Ernährung und (oxidativer) Stress
  • Flüssigkeitshaushalt: Trinken in der Schule
  • Problemfeld Nahrungsergänzungsmittel (NEM)
  • Gesunde Ernährung und Gewichtsreduktion
  • Ernährungsirrtümer
  • Integration von Bewegungsspielen zum Thema Ernährung

Referentin

Lena Kadlec

Zielgruppen/Teilnahmevoraussetzungen

LehrerInnen aller Schulformen und aller Unterrichtsfächer, ErzieherInnen, Interessierte

Veranstaltungsort

Deutsche Sporthochschule Köln
Am Sportpark Müngersdorf 6
50933 Köln

TeilnehmerInnen

Max. 20 Personen

Termin

20.03.2019

Veranstaltungsdauer:   2 Tage
Mittwoch, 15:00 - 20:00 Uhr

Gebühren (Euro)

Teilnahmegebühr 98,00 EUR
vergünstigte Teilnahmegebühr* 92,00 EUR
DSHS-Studierendengebühr 87,00 EUR
*= (NICHT DSHS) Studierende, Auszubildende, Arbeitssuchende, SpoHo.Net PLUS-Mitglieder (einjährige Mitgliedschaft)

Bescheinigung

Teilnahme

Anmeldeschluss

Der Anmeldeschluss ist am 06.03.2019

Anerkennung

Anerkennung

Verschiedene Sportfachverbände erkennen diese Weiterbildung als Fortbildung zur Lizenzverlängerung an. Bitte erkundigen Sie sich hierfür direkt bei Ihrem Verband. Dort bekommen Sie darüber hinaus auch detaillierte Informationen wie etwa zum Umfang der Anerkennung für Ihre Lizenzstufe.

Kontakt