Ernährung und Sport

Die Weiterbildung Ernährung und Sport beleuchtet am ersten Veranstaltungstag den Einfluss der Ernährung auf die sportliche Leistungsfähigkeit und Regeneration. Es werden grundlegende Aspekte der Ernährung und die Bedeutung der Nährstoffe im Sport besprochen. Darüber hinaus wird das Problemfeld Nahrungsergänzung diskutiert.

Am zweiten Tag liegt der Schwerpunkt auf dem Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit. Es werden unterschiedliche Ernährungskonzepte erörtert und Kenntnisse zur gesunden, ausgewogenen Ernährung vermittelt.

Des Weiteren hat die Weiterbildung zum Ziel, den Teilnehmer in seinem Einschätzungsvermögen so zu schulen, dass er entscheiden kann, bis wohin sein Ernährungswissen ausreicht und ab wann der Zeitpunkt für eine Beratung durch ausgebildete Fachkräfte gekommen ist.

Inhalte

  • Energiebilanz
  • Besonderheiten der Sporternährung
  • Grundlagen der Ernährung/Nährstoffgruppen
  • Problemfeld Nahrungsergänzungsmittel
  • ergogene Substanzen/Leistungsförderer
  • Anwendungsbereiche: Basisernährung, Gewichtsreduktion, Gewichtsaufbau, Ernährung des (Leistungs-)Sportlers
  • Ernährungsirrtümer

Referentinnen

Lena Kadlec
Judith von Andrian-Werburg

Zielgruppen/Teilnahmevoraussetzungen

(Sport-)LehrerInnen, ÖkotrophologInnen, SportwissenschaftlerInnen, Sportstudierende, TrainerInnen, SportlerInnen: Grundkenntnisse der Sportphysiologie und des Energiestoffwechsels erforderlich

Veranstaltungsort

Deutsche Sporthochschule Köln
Am Sportpark Müngersdorf 6
50933 Köln

TeilnehmerInnen

Max. 20 Personen

Termin

03.02.2018, Samstag, 08.30 - 16.00 Uhr
04.02.2018, Sonntag, 08.30 - 16.00 Uhr
Veranstaltungsdauer:   2 Tage

Gebühren (Euro)

Teilnahmegebühr 225,00 EUR
vergünstigte Teilnahmegebühr* 215,00 EUR
DSHS-Studierendengebühr 200,00 EUR

Bescheinigung

Teilnahme

Anmeldeschluss

Der Anmeldeschluss ist am 20.01.2018